Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Как стирать трикотаж правильно?

Жанна ЖаККардэ приветствует вас!

В жизни каждой хозяйки бывают минуты огорчения, когда она с удивлением достает вещь из стирки и неожиданно замечает, что любимая кофта или юбка вдруг стала меньше на три размера. А ведь во всем виновата неправильная стирка! Думаю, если вы открыли именно эту статью, значит, как стирать взрослый и детский вязаный трикотаж неправильно вы уже знаете. Теперь осталось узнать, как это нужно делать на самом деле.

Специфика трикотажа: нежный, как настоящий аристократ

Трикотаж представляет собой ткань, не предназначенную к ярому трению, сжиманию или скручиванию. Именно поэтому к нему требуется нежный подход. Обратите внимание, что чем больше петли на ткани, тем более осторожным требуется быть при обращении с ней.

Практически любая вязаная вещь, а особенно качественный детский трикотаж, не выносит машинной стирки. Если имеется возможность, лучше стирать вручную. В случае, когда вы готовы рискнуть, задавайте машинке деликатный режим. Температура в идеале должна быть около 30 градусов, оборотов также программируйте как можно меньше. Более подробную информацию об этом нюансе вы всегда можете узнать на ярлыке изделия. Известно, что чисто хлопковые вещи можно стирать и при высоких температурах, а вот шерсть сразу «сядет».

Помните также, что машинная стирка возможна только в том случае, если вещь тяжелая и плотная. Ажурная вязка, скорее всего, в машинке испортится навсегда. В этом случае надеяться вам остается только на свои руки.

Порошок также должен быть как можно более деликатным. Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых так и написано, что они подходят для такого рода вещей. Особенно это касается всеми любимых ангора и кашемира. Хорошо подойдет нежный шампунь в качестве моющего средства для трикотажа. Использование кондиционера после процесса также приветствуется.

Отвечая на вопрос – как правильно постирать трикотажные вещи, нужно также помнить, что вязаные изделия не выносят слишком жесткой воды. Для того чтобы вода стала мягче, разведите в ней чайную ложку соды. Вы удивитесь, насколько нежнее станет ткань после стирки.

Курс молодого бойца: маленькие секреты большой стирки

Всегда, дорогие читатели, подшивайте рукава и воротник перед стиркой суворой ниткой (той, что не красит!). Стежки можете сделать достаточно широкими. Такая маленькая хитрость предохранит вещь в этих местах от деформации.

Стирать вязаные вещи всегда рекомендуют с изнаночной стороны. Кстати, гладят их точно также.

Соль поможет вам избежать появления катышков на любимой вязаной кофточке или брюках. Одна единственная столовая ложка соли на каждый литр воды поможет вам сохранить вещь в идеальном состоянии.

Еще одна хитрость, позволяющая предотвратить катышки заключается в том, что вода для самого первого полоскания в обязательном порядке должна быть именно той температуры, что и та, где стиралось изделие. Затем температуру постепенно понижают.

Жанна ЖаККардэ

назад к списку

comments powered by HyperComments