Gakkard
gakkardtm@yandex.ru
8(49232) 9-73-74

Как понимать ребенка при помощи его нарядов?

Всем привет! С вами снова я, Жанна Жаккардэ. Как и обещала, сегодня поговорим о том, как по одежде, которую выбирает ребенок, понять то, о чем он не скажет. Я уверена, что эта статья поможет лучше понять вашего малыша, а, быть может, и вы узнаете о себе что-то новое.

Как известно, нарядом можно выразить свое настроение, отношение к себе и другим и даже заявить о внутреннем конфликте. Для детской психологии это особенно важно: не с каждым малышом можно открыто поговорить на такие тонкие и деликатные темы.

Приведу основные сигналы, которые посылает ребенок окружающему миру, отдавая предпочтение определенному варианту одежды.

  1. Большинство психологов сходятся во мнении, что выбирая самую модную детскую одежду ярких, кричащих оттенков и смелых фасонов, ребенок:
    • привык и любит находиться в центре внимания, хочет обращать на себя взгляды окружающих, его мышление уже в нежном возрасте нестандартно и индивидуально. Чаще всего из таких детей вырастают незаурядные личности. Главное для родителей – знать меру и не особенно поощрять чрезмерное самолюбование ребенка.
    • наоборот, испытывает недостаток внимания, пытается решить эту проблему демонстративным поведением.
  2. Ваш ребенок отдает предпочтение одежде сдержанных, спокойных оттенков строгого кроя, словно не по возрасту? Вероятно, он чувствует себя неуверенно, стараясь остаться незамеченным. Возможные причины: агрессия со стороны других людей, мысли о своей непривлекательности.
  3. Иногда ребенок долгое время предпочитает одну вещь, чуть ли не затирая ее до дыр. Возможно, эта вещь ему очень нравится: обратите внимание на цвет и фасон и предложите подобрать аналогичную. Случается и обратная ситуация: облачаясь в этот наряд, ребенок пытается закрыться от окружающего мира, так как чувствует себя неуверенно.

Все эти сигналы – вовсе не приговор. Поговорите с вашим ребенком по душам, и вы обязательно найдете общий язык, поняв, стоит ли бить тревогу.

Как всегда Ваша,

Жанна ЖаККардэ.

назад к списку

comments powered by HyperComments