Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Женский пиджак – история и перспективы

Привет, с вами я, Жанна Жаккардэ! В моей предыдущей статье я упомянула о том, что приобрела очень модные сейчас пиджаки. И сегодня я бы хотела рассказать немного  истории и интересных фактов об этой популярной и стильной вещичке.

Пожалуй, трудно отыскать более универсальный и востребованный в гардеробе, как у мужчин, так и у женщин, предмет одежды, чем классический пиджак. Он давно уже перестал быть принадлежностью только делового образа, становясь базовым элементом для сочетаний в повседневном, спортивном, торжественном стилях.

Но подобное равноправие существовало  далеко не всегда. Изначально пиджак был принадлежностью одежды только сильного пола. Об истории появления и эволюции этого предмета гардероба созданы настоящие научные трактаты, где специалисты от мира моды подробно прослеживают путь, который он прошел.

Разновидность верхней одежды, отдаленно напоминающая пиджак, была обнаружена еще в бронзовом веке, но окончательное формирование его в привычной для нас форме произошло лишь в конце XIX века в Англии. Пиджак переходит в разряд повседневной одежды постепенно. Так, из парадного камзола с огромным количеством нарядных аксессуаров (вышивка золотом, пуговицы из драгоценных камней), принадлежащему знати, приближенной к королевским особам, пиджак превращается в более демократичный сюртук. А от него совсем недалеко до мужского классического пиджака, все же отвоевавшего себе главенствующее место в гардеробе каждого мужчины любого возраста и социального статуса.

История пиджака: курительный пиджак

А уже гораздо позже, в 1962 году, на ставшем знаковом показе мод великого мастера Ив Сена Лорана, пиджак заслужил право считаться полноценным предметом женского гардероба. Представленные модели пиджака для женщин произвели настоящий фурор среди всего мира моды. Эстафету подхватили популярные кинодивы, с экранов кинотеатров, распространившие это новое элегантное веяние на весь мир. За основу моделей, предложенных Лораном, был взят крой мужского смокинга с большими отложными лацканами. Именно последняя деталь была наиболее любима мастером и многократно обыгрывалась им в моделях женских пиджаков. Теперь из элемента, имеющего чисто практическое назначение (смокинг был «курительным пиджаком», одеваемым в специальных комнатах для курения, а лацканы предназначались для удобного стряхивания пепла от сигар), отложные борта становятся чисто декоративной деталью.

Сейчас пиджак для женщин в полной мере отражает состояние современной моды – он универсален и может быть любого кроя, однобортным или двубортным, с пуговицами или вовсе без них, произвольной длины и расцветки. При помощи стильного женского пиджака удается не только корректировать недостатки фигуры, выглядеть элегантно, но и комфортно чувствовать себя в любой ситуации. Приталенный пиджак - палочка-выручалочка для обладательниц всех типов фигур, варьируются лишь степень приталенности и длина.

Вязаный пиджак

Например, вязаные пиджаки для женщин это отличный сплав практичности и мягкой женственности, идеальные как для офиса, так и для непринужденного отдыха или торжественных мероприятий. Если предыдущий вариант оптимален для холодного времени года, то льняной пиджак просто создан для лета. Такая деталь гардероба добавит шика и представительности даже пляжному ансамблю.

При желании создать уникальный образ, вполне оправдано будет заказать вязаный пиджак в любом магазине трикотажной одежды. Купить подобную вещь - значит пополнить свой гардероб универсальной деталью, с помощью которой можно создавать неповторимые по привлекательности образы. Не стесняйтесь обращаться к консультантам в магазинах Москвы - они подберут вам необходимый размер и фасон. Вперед за покупками – модный женский пиджак обязательно должен быть в вашем гардеробе!

Всегда Ваша,

Жанна ЖаККардэ.

назад к списку

comments powered by HyperComments