Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Всё в ажуре!

На показах Valentino, Louis Vuitton, Chloe, Christian Dior, Givenchy, Hermes и других самых крупных Домов Мод Мира были замечены кружева и ажур. Романтичные кружевные платья впол, сарафаны, блузы, накидки, шапочки – все было легче легкого и нежнее нежного. Белоснежный ажур в сочетании с легкими тканями создавали атмосферу легкой богемности и причастности к “современному Олимпу” дополняя образ сандалиями-гладиаторами.

Так разберемся поподробней – что такое ажур?

Для начала вспомним историю. Ажур – слово французского происхождения, которое дословно переводится «делать ткань сквозной». Современное значение этого понятия – «тончайшая кружевная ткань со сквозным орнаментом». Сама техника в стиле «ажур» пришла к нам из Италии и вот уже на протяжении пяти столетий радует нас своим разнообразием.

Орнаментное переплетение состоит из различных отверстий. Его получают при переносе петель между петельными столбиками.

Ажурное полотно можно получить двумя способами: вручную и автоматически. Для того, чтобы сделать сквозной узор, на ткани подойдет любая пряжа: шерстяная, хлопковая или шелковая. Ажур легко вязать и спицами и крючком. Но, если вязание ажура на спицах может быть и машинным, то вязание крючком является исключительно ручной работой. Сегодня чаще всего используют хлопковый ажур, так он обладает низкой эластичностью и высокой усадкой. Юбки, платья, блузы, сарафаны и даже нижнее белье – все это чаще всего изготавливается именно из хлопкового материала.

Лучше всего подбирать не стопроцентный хлопок, а с добавлением эластана, который помогает изделию хорошо держать форму. Хранить такую вещь нужно исключительно в сложенном виде, а не на вешалке, так как ткань имеет свойство растягиваться. Сейчас модно носить одежду со вставками ажура. Только в этом случае используют шелк, так как из-за своих характеристик хлопок не подойдет.

Урок вязания: вяжем ажурную летнюю шапочку из хлопка

Летом особенно актуальны легкие ажурные шапочки, которые не только послужат отличным дополнением любого стиля, но и надежной защитой от солнца. Как мы уже говорили выше – в нашем бренде GAKKARD имеется такая шапочка! И сейчас мы бы хотели поделиться с вами схемой вязания, подобной шапочки. И ждем от вас результатов! Напишите нам о том, какая шапочка получилась у вас, и быть может именно она станет новой изюминкой нашей коллекции!

А сейчас урок. Для того, чтобы связать такой головной убор, вам понадобится хлопковая пряжа и крючок. Сначала нужно провязать донышко, а уже затем – столбцы. Ровная часть головного убора провязывается в самом конце. На такую вязку стоит обратить внимание и молодым мамочкам, ведь ажурные шапочки получаются красивыми и очень приятными для нежной кожи малыша.

Схема вязания ажурной шапочки

А ещё больше интересного и полезного читайте в новых выпусках моего журнала Gakkard Magazine!

С вами была Ваша,

Жанна ЖаККардэ.

назад к списку

comments powered by HyperComments