Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Доступная роскошь!

Привет-привет! Сегодня я продолжу делиться с вами удивительными открытиями о свойствах и истории жаккарда, которые я сделала за время своего путешествия. Устраивайтесь поудобнее, я начинаю!

Чем можно удивить даже самого искушенного модника? Пожалуй, сочетание практичности, и более, чем эффектного внешнего вида, не лишенного самого что ни на есть аристократического лоска заинтересует любого. Встречайте: удивительный жаккард! Необычное и довольно сложное переплетение нитей, складывающееся в характерную фактуру, фантазийные узоры и рисунки делает жаккард уникальным материалом. Судите сами!

 

Особенности жаккарда

Немного истории

Жозеф Мари ЖаккардПоговаривают, что аналогичные жаккарду ткани были в ходу еще у египетских фараонов, но вообще, как я уже упоминала в первой части моего рассказа, история гласит, что в конце 18 века модернизацией ткацкого станка, с помощью которого можно было бы искусно переплетать нити, озадачился Джозеф Жаккард. Да, обычный французский поданный, сын ткача (и, скорее всего, мой далекий предок, чем я невероятно горжусь!) стал прародителем производства современного жаккарда. Между прочим, изобретение Жаккарда не прошло незамеченным мимо самого Наполеона, который щедро наградил предприимчивого изобретателя.

Пару веков назад процесс «выписывания» рисунка из нитей был ужасно трудоемким, а значит, и дорогим: станок «программировался» с помощью обычных перфокарт. Именно поэтому в одежде из жаккарда долгое время щеголяла лишь аристократия, которая могла себе позволить столь уникальный материал.

Интересно, что и по сей день станок французского ткача используется в производстве жаккарда, в том числе и в России. Единственное, сейчас процесс значительно упростился, перфокарты были потеснены компьютерами, что добавило станкам скорости и продуктивности.

Ваша аристократичная,

Жанна ЖаККардэ

назад к списку

comments powered by HyperComments