Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Любопытные факты о варежках

Все мы с детства носим зимой вязаные варежки или рукавицы. Но, наверное, мало кто из нас интересовался, а что это за предмет гардероба и когда появился на Руси. В таком случае вам будет интересно узнать семь любопытных фактов о варежках.

  1. Принято считать, что появившиеся на Руси в XIII веке варежки и рукавицы, это одно и то же. Но разница между ними существует. Варежки должны быть обязательно вязаными. А вот при изготовлении рукавиц могли использоваться и другие материалы, например, кожа или мех.
  2. Существует три версии, откуда произошел термин «варежки». По одной из них, этот предмет одежды был позаимствован русскими у варягов. Таким образом, варежка – это сокращенное название от термина «варяжская рукавица». Вторая версия основывается на том, что варежки оберегают или защищают руки от холода. Это значит, слово могло произойти от глагола «варити» (с древнерусского «защищать», «оберегать»). Последнюю версию связывают со способом обработки варежек, существовавшим на Руси. Нити, из которых вязали или плели варежки, были очень плотными, и чтобы придать им мягкости изделие вываривали.
  3. На Руси варежки называли еще связнями, дельницами, рукавками, мохнашками, варегами. Именно от последнего слова «варега», которое восходит к древнейшему праславянскому корню и означает «рот», появилось в народе выражение «открыть варежку». Применяется оно и в наше время со значением «разинуть рот, быть невнимательным».
  4. В былые времена на варежках всегда вывязывали узоры. У древних славян они имели особое значение. Подарив человеку изделие с орнаментом, можно было пожелать ему долголетия или защитить от сглаза. Чем-то древнерусские варежки напоминали современные, связанные узором жаккард.    
  5. У наших предков девочки с самого детства приучались к рукоделию: умели шить, вышивать, вязать. Перед замужеством сваты оценивали невесту, какая она мастерица, а своему будущему мужу девушка должна была связать варежки с оригинальным орнаментом, какой еще никто не видал.
  6. Вязаные жаккардом варежки могли бы стать символом зимних Олимпийских игр в Сочи, которые проводились в 2014 году, но не вошли в тройку лидеров. Их опередила дружная команда Белого мишки, Зайки и Леопарда.
  7. А вы знаете, что в Санкт-Петербурге в 2013 году открыли Музей варежки? Здесь представлены постоянные экспозиции, где можно увидеть старинные русские рукавицы и рукавички народов мира, а также именные варежки почетных жителей города. В Музее часто проводятся акции благотворительности для детей-сирот и инвалидов, а общее число выставленных в нем экспонатов превышает 500 изделий. Ежегодно сюда на экскурсии приходят 8 тысяч детей и взрослых. В магазине Музея можно купить интересные вещи, сделанные детскими руками, в том числе и трикотажные варежки. Хотите новых впечатлений? Посетите Музей варежки в Санкт-Петербурге.

Желаю всем тепла и уюта этой морозной зимой!

Всегда Ваша,

Жанна ЖаККардэ.

назад к списку

comments powered by HyperComments