Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Откуда пошла великая итальянская мода?

Недавно я посетила изумительную выставку итальянской моды в Монце. Послевоенные тенденции и исторические наряды не оставили меня равнодушной. Увидев масштаб проделанной работы и усилия кураторов, я решила поделиться впечатлениями с моими дорогими читателями.

Выставка помещена в невероятном Палаццо Реале, расположенном в парке на одной из живописных улиц Монца, которые уже вот несколько десятилетий манят к себе любопытных путешественников. Строительство этого величественного дворца, началось еще при Марии-Терезии, продолжилось при Наполеоне и закончилось во время правления знаменитого Умберто I. История гласит, что именно под стенами этого дворца он был застрелен бунтарем и анархистом Гаэтано Брэши. На сегодняшний день дворец активно реставрируют, бережно собирая каждую крупицу истории, которая когда-либо затерялась в его величественных коридорах.

Реставрация послужила хорошим поводом, перенести в стены замка выставку итальянской моды. Годами она кочевала в музеях современного искусства, пока не нашла здесь свое истинное пристанище. Ранее манекены располагались на высоком волнообразном подиуме, выстроенные в одну единую колонну, но теперь они располагаются в роскошных залах дворца отдельными тематическими группами. Эта выставка сумела донести весь шарм и изысканность итальянской моды.

Италия и по сей день сохранила свою популярность, ведь слово «мода», в первую очередь ассоциируется именно с ней. Она подарила миру высокий подиум дизайнерского искусства и множество прекрасных кутюрье. Даже на истоках можно было заметить, что итальянский костюм, несмотря на сильное влияние европейцев, отличался легкими летящими тканями, хитросплетениями кружев и мягкой линией кроя. Однако не только это стало причиной ее популярности. Все дело в том, что итальянцы всегда предавали качеству большое значение, поэтому использовали самые лучшие технологии при покрое и пошиве одежды.

Галерея выставки впечатляет: она наполнена драгоценными историческими каталогами, швейными образцами и фэшн-фотографиями. В залах можно найти удивительные образцы работ талантливых дизайнеров. Существуют также реставрированные вышивальные мастерские, такие как Pino Grasso Ricami. Они стояли у истоков знаменитой итальянской моды, поэтому заслуживают почетное место на выставке.

Именно в таких мастерских трудились модные дизайнеры, чтобы на смену романтической безмятежности пришла практическая ценность. Большую долю в этот переворот внесла знаменитая француженка Коко Шанель. Она пропагандировала не только качество тканей и материалов, но и их практичное применение в повседневной жизни женщины. И итальянские дизайнеры с восторгом стали воплощать ее идеи и в своих коллекциях.

Но что самое интересное, на выставке представляется любопытная возможность сравнить французскую и итальянскую моду. Парижанам был присущ лоск и шик, но итальянцы предпочитали строгую элегантность.

назад к списку

comments powered by HyperComments