Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Как стирать вязаные вещи: основные правила

Из какой бы пряжи не было выполнено вязаное изделие, его внешний вид ухудшается от небрежной стирки. Особенно это относится к вещам ручной работы. Производители стиральных машин-автоматов предусматривают деликатные режимы, приемлемые даже для шерсти. Однако самый надежный вариант ‒стирать вручную или сдавать вещь в химчистку, особенно если она со вставками из замши, меха или кожи.

Шерсть

Шерстяные изделия не рекомендуется подвергать частой стирке, а если уж и стирать, то вручную. Правила следующие:

Хлопок

К изделиям из хлопка применимы те же правила стирки, что и для шерстяных вещей. Температура воды не должна превышать 40° С, иначе вещь даст усадку. Хлопок можно стирать и в машинке (в деликатном режиме), за исключением ажурных изделий, особенно из мерсеризованного хлопка.

Лен

Вязаные изделия из льна хорошо переносят температуру до 60° С. Их даже можно кипятить, если это не изделие ручной работы. 

Шелк

Шелк стирайте в теплой воде со специальным гелем или детским шампунем. Можно влить немного нашатырного спирта (на ведро воды 1 столовую ложку). Ни в коем случае не трите вещь. 

Искусственная пряжа

Температура воды для вискозы ‒не выше 40° С. Выкручивать не рекомендуется.

Вещи из акриловой пряжи можно стирать в машине при невысокой температуре и небольших оборотах отжима, поместив предварительно в мешок для стирки. А вот смешанную пряжу лучше не выкручивать и не вешать для просушки. Все вязаные вещи сушат в расправленном виде на полотенце. 

Пусть ваши любимые вещи долго радуют вас.

Всегда Ваша,

Жанна ЖаККардэ.

назад к списку

comments powered by HyperComments