Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Уход за одеждой из шерсти

Несмотря на «капризы» шерстяных тканей, изделия из них можно долгие годы сохранять практически в первозданном виде, если правильно с ними обращаться.

Стирка

Все, что сделано из шерсти, не любит температуру воды выше 30 градусов. Более того, такие вещи необходимо стирать с применением специальных средств, предназначенных для этого вида ткани. При его отсутствии подойдет детское мыло или даже шампунь для волос.

Шерстяные вещи также любят, чтобы их стирали вручную. Если же вы все-таки решили пользоваться стиральной машиной, то не забудьте установить деликатный режим и нужную температуру, а вещи сложить в мешок для стирки.

Отключите функцию отжима. Вещь можно немного отжать, завернув ее в махровое полотенце. Весь цикл стирки не должен превышать 45 минут.

Но на этом секреты стирки шерстяных вещей не заканчиваются. Вот еще несколько важных правил:

Сушка и глажка

Для сушки расположите изделие в горизонтальном виде на ровной поверхности, подложив под него сухое полотенце, а под него – полиэтиленовую пленку. Вблизи не должно быть ни батарей, ни обогревателей. Исключить также прямые солнечные лучи.

К глажке можно приступать, когда вещь высохнет. В зависимости от состава ткани вещь либо гладят утюгом без пара через марлю (чистая шерсть), либо сначала с изнанки через влажную марлю, а потом еще и с лицевой стороны (полушерстяные ткани).

Уход в процессе эксплуатации

Пожелтение

Вернуть ткани цвет поможет раствор из 1 литра холодной воды с 1 ч. л. перекиси водорода. Замочить вещь на несколько часов.

Пятна грязи

Удаляются с сухой ткани щеткой.

Лоснящееся пятно

Смочите марлю в воде с добавлением уксуса о прогладьте через нее место с пятном.

Катышки

С ними хорошо справляется специальная машинка, но подойдет и одноразовая бритва. Движения должны быть легкими, а бритва не очень острая, но и не очень затупленная.

Соблюдайте все правила, и долго и с удовольствием носите ваши любимые вещи из шерсти.

назад к списку

comments powered by HyperComments