Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Хранение зимних вещей по всем правилам

Долгая зима наконец-то осталась в прошлом. Мы с радостью снимаем надоевшие шапки, пуховики, сапоги и - нередко забываем о них до следующего сезона. Узнайте, чем это чревато и что нужно сделать, прежде чем отправить зимние вещи на хранение.

Одежда и обувь, которая долго не носится (а зимний гардероб может лежать в ожидании своего часа по 6-9 месяцев), рискуют не просто потерять свой товарный вид, но и испортиться. Причина — долгое пребывание в сложенном виде, отсутствие хорошей вентиляции, моль. А учитывая, что зимние изделия, как правило, недешевы и мы рассчитываем проносить их не один сезон, имеет смысл с окончанием холодов потратить немного своего времени, чтобы подготовить их правильному хранению в межсезонье.

Итак, как хранить зимние вещи, чтобы они служили долго. Разбираемся по порядку.

Чистим

Главное правило — вещи должны быть чистые. Застарелые пятна труднее поддаются выведению. Кроме этого, грязная одежда и обувь со временем приобретает неприятный запах (результат жизнедеятельности микроорганизмов) и привлекает своего главного врага — моль. Делайте все в соответствии с информацией, указанной на этикетках, ярлыках, и правилами по уходу за различными видами материалов. Выбирайте подходящий режим стирки, а если изделие не подлежит стирке (как, например, пальто или шуба), отдайте его в химчистку. Особое внимание обратите на места интенсивного загрязнения — манжеты, рукава, воротник, внутренние части штанин, коленки.

Что касается обуви, то ее нужно не только почистить, но и обработать средствами по уходу (в строгом соответствии с материалом, из которого она сделана).

Полезные советы:

Чистое изделие внимательно осмотрите и в случае необходимости отремонтируйте. Лучше сделать это сейчас, ведь, как известно, зима всегда начинается неожиданно.

На этом этапе самое время избавиться от ненужных вещей. Отдайте или продайте то, что вы больше не будете носить. Испорченные вещи смело выкидывайте на свалку.

Сушим

Одежда и обувь, отправляемые на хранение, должны быть хорошо просушены, в противном случае появится затхлый запах или даже плесень.

Важно:

Шерстяные изделия, пуховики, куртки после стирки рекомендуется сушить в горизонтальном положении.

Ни в коем случае нельзя сушить одежду и обувь над открытым огнем, на батареях и под прямыми солнечными лучами. Это относится как к изделиям из натуральных, так и из синтетических материалов.

Убираем

Где хранить зимние вещи? Лучше всего для этого подходят сухие, хорошо проветриваемые, просторные пространства, позволяющие одежде и обуви «дышать». Идеальный вариант — гардеробная или шкаф. Но, даже если у вас недостаточно места, всегда можно что-то придумать. Например, использовать коробки, контейнеры, ящики для хранения, а также диваны, кресла, пуфики, которые очень часто имеют специальные отсеки. В организации хранения помогут правильно подобранные аксессуары: вешалки, чехлы, вакуумные пакеты и др.

Важно:

Развешивайте или раскладывайте вещи так, чтобы не перекрывать циркуляцию воздуха.

При размещении сезонных вещей подберите правильный способ хранения. Это зависит от вида изделия и материала. Например, шубы и пальто необходимо держать на широких плечиках, защитив их от пыли тканевым чехлом. Пуховики и куртки допускается хранить в сложенном виде. Свитеры, кофты, шарфы и шапки можно свернуть/сложить и расположить их стопочкой. Раскладывая вещи, начните с более тяжелых. Так они почти не сомнутся и получат возможность «дышать». Чтобы сэкономить место, запаситесь вакуумными пакетами.

Важно:

Не вешайте на плечики трикотажные изделия — вытянутся.

Откажитесь от полиэтиленовых чехлов и пластиковых контейнеров. Они не пропускают воздух.

Полезный совет:

Организуя хранение, подумайте, как рассортировать сезонные вещи, чтобы их потом было легко найти. Например, их можно разложить по члену семьи или по виду изделия.

Если вы храните одежду/обувь в закрытых контейнерах, подпишите их для облегчения поиска.

Защищаем

Поскольку значительная часть зимнего гардероба выполняется из шерсти (или меха), он является объектом пристального внимания моли. Чтобы не допустить порчу, воспользуйтесь современными или народными средствами. Учитывайте, что если вы обнаружили следы пребывания моли, поможет только тяжелая артиллерия в виде химии. Саше или эфирные масла из лаванды, цитрусовых, розмарина, ромашки и других сильно пахнущих растений эффективны только в качестве меры профилактики.

Важно:

Перед тем как поместить сезонные вещи в шкаф или на полки, обязательно тщательно промойте их. То же самое же относится к контейнерам, ящикам и пр.

Эти несложные правила помогут вашим шубам, пуховикам, шерстяным свитерам и сапогам без потерь пережить многомесячную «ссылку» и радовать вас еще долгие годы.

назад к списку

comments powered by HyperComments