Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Трикотаж: как за ним ухаживать

Вряд ли найдется человек, в гардеробе которого не было бы вещей из трикотажа. Материал полюбился нам за свои качества: он мягкий, эластичный, хорошо сидит на любой фигуре, почти не мнется. Трикотажные изделия долговечны, но при соблюдении определенных правил.

Скажем сразу: поскольку трикотаж бывает разным по составу — хлопчатобумажный, шерстяной, вискозный, синтетический — уход необходимо осуществлять в строгом соответствии с информацией, указанной на этикетке производителем. Однако можно выделить ряд рекомендаций, одинаковых для всех видов данного материала.

1. Стирка

В идеале одежда из трикотажа стирается вручную, особенно актуально это для вещей из шерсти. Стирку необходимо проводить бережно: недопустимо тереть и сильно сжимать изделия. Конечно, сегодня мало кто следует данному правилу. К счастью для нас, в современных стиральных машинах есть деликатные режимы, позволяющие стирать даже самые капризные вещи.

Особенности стирки трикотажа:

2. Сушка

Изделиям из трикотажа противопоказано сильное отжимание — это может привести к потере формы, растяжениям. Если вы стираете вручную, легко выжмите вещь, не выкручивая. При машинной стирке выберите отжим на невысоких оборотах. Чтобы убрать избыток влаги, разложите изделие на махровом полотенце. Сушить трикотаж лучше всего в горизонтальном положении, расстелив на текстильной подстилке. Ни в коем случае не вешайте вещи на вешалки — так они растянутся.

3. Глажка

Трикотажные изделия, если их правильно стирать, почти не мнутся. Если же вам все-таки необходимо их погладить, следуйте этим правилам:

4. Как вернуть первоначальную форму

Поскольку трикотаж имеет объемную структуру (петлевую), он легко подвержен любым деформациям. В процесс носки или неправильной стирки изделие может растянуться, сесть или перекоситься. Если это произошло, попробуйте вернуть вещам первоначальную форму.

5. Хранение

Трикотажные изделия не требуют особых условий для хранения. Вы можете сложить или свернуть либо повесть на плечики. В последнем случае используйте объемные вешалки, чтобы кофта или джемпер не вытянулись.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сохраните свои трикотажные вещи в хорошем состоянии и значительно продлите срок их службы.

назад к списку

comments powered by HyperComments