Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Лучшие ткани для летней одежды

Чтобы в жаркую погоду чувствовать себя комфортно, важно купить правильную одежду. Разбираемся, какой она должна быть и какие ткани лучше всего для нее подойдут.

Какой должна быть одежда для лета

Одежда, которая носится в теплое время года, должна обладать рядом свойств.

  1. Легкая, не сковывающая движение.
  2. Мягкая, не раздражающая кожу.
  3. Дышащая.
  4. Гигроскопичная.
  5. Неприхотливая в уходе, выдерживающая многократный цикл стирок.

Такая одежда обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, отводит от тела влагу, быстро сохнет. Не забываем, что летом вещи нуждаются в частой стирке, а значит износоустойчивость и легкость в уходе занимают не последнее место в списке наших требований к платьям, брюкам, юбкам и футболкам для теплого времени года.

Виды летних тканей

Всеми перечисленными свойствами могут похвастаться ткани из натуральных волокон. Среди наиболее популярных и подходящих для лета материалов следующие:

  1. Хлопок. Самый демократичный и любимый материал. В одежде из хлопка комфортно даже в жару: он «дышит», приятен к телу, гипоаллергенен и прост в уходе. Не боится стиральной машины, сушки на солнце, легко гладится утюгом, а если выбирать деликатные режимы стирки, то и вовсе не требует глажки.
  2. Лен. Является более дорогим материалом, чем хлопок. Он лучше справляется с «охлаждением» кожи и отличается большей прочностью, но у льняного полотна есть один недостаток, из-за которого многие от него отказываются, несмотря на многочисленные достоинства. Вещи легко мнутся и с большим трудом поддаются глажке. Впрочем, платья, юбки, рубашки и брюки из этого материала допустимо носить слегка помятыми — это даже считается особым шиком.
  3. Шелк. Сложно найти более подходящую ткань для жаркой летней погоды, чем натуральный шелк. Он приятно «холодит» кожу, а его легкость, воздушность позволяет создавать струящиеся, летящие силуэты, актуальные для лета. Но натуральный шелк не только очень дорогой, но еще и очень капризный материал. Он не любит прямые солнечные лучи и стирку в стиральной машине. Чтобы сохранить шелковые вещи в презентабельном виде, придется изрядно потрудиться.
  4. Шерсть. Как ни странно, но вещи из шерсти прекрасно себя чувствуют в летнем гардеробе. Одежда из тонкого шерстяного полотна подойдет для вечерних прогулок, когда нужно остаться в тепле, не перегреваясь. Шерсть дышит, приятна к телу, хорошо ложится.

Синтетика для лета

Казалось бы, это материал, которого лучше избегать в летний период. Однако небольшое количество синтетических волокон способно улучшить свойства натуральных материалов. Например, вещи из смесовых тканей меньше мнутся, более долговечные, лучше садятся по фигуре. Но обращайте внимание, чтобы процент «ненатуральных» добавок был небольшой. В противном случае ткань лишится всех «натуральных» достоинств.

Впрочем, современная текстильная индустрия ушла настолько вперед от тех времен, когда синтетика была синонимом всего некомфортного, что сегодня материалы, изготавливаемые с помощью химической промышленности, могут успешно конкурировать с натуральными.

Синтетические ткани, подходящие для лета

  1. Вискоза. Это недорогая ткань, создаваемая из натуральной целлюлозы. Строго говоря, этот материал является не синтетическим, а искусственным. Из вискозы создают ткани, похожие на хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные. Материал довольно хорошо пропускает воздух и отводит влагу от тела, но быстро изнашивается и теряет товарный вид.
  2. Лиоцелл. Вид вискозной ткани, сочетающий свойства хлопка и шелка. Этот мягкий материал обладает высокими «дышащими» и антибактериальными свойствами. Он не мнется, а благодаря своей прочности отлично переносит машинную стирку.
  3. Модал. Еще одна разновидность вискозной ткани, подходящая для летнего сезона. Материал прочный, воздухопроницаемый, но без антибактериального эффекта. Также, в отличие от лиоцелла, стирать его лучше вручную.

Покупая одежду для лета, важно учитывать из чего она сделана. Выбирайте натуральные или высокотехнологичные ткани, позволяющие коже «дышать», а влаге испаряться. В вещах из таких материалов вы будете чувствовать себя комфортно даже в самые жаркие дни.

назад к списку

comments powered by HyperComments