Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Особенности стирки одежды летом: выводим пятна пота, ягод и травы

Летом наша одежда сталкивается с серьезными вызовами. Повышенное потоотделение, обилие ягод, сочная зеленая трава могут оставить на ней следы и пятна, которые не исчезнут не только после стандартной машинной стирки, но даже обработки пятновыводителями. На помощь придут проверенные временем народные средства и практики.

Не медлите

Главное правило в борьбе с пятнами — начинайте удалять, пока они свежие. Застарелые загрязнения вывести сложнее, а подчас и вовсе невозможно. Если же приступить к решению проблемы немедленно, можно спасти даже белоснежные предметы гардероба.

Следы пота

В жару, когда потовые железы работают на износ, одежда с желтыми кругами в районе подмышек — обычное дело. Следы пота и дезодоранта довольно проблематично убрать при помощи простой машинной стирки. Именно поэтому перед тем, как закинуть футболки, блузки и рубашки в барабан, лучше предварительно застирать их, используя подручные средства.

Хозяйственное мыло

Универсальное средство — обычное хозяйственное мыло. Его можно использовать для любых видов тканей и одежды любых цветов. Но имейте в виду, что оно эффективно только в отношении свежих пятен.

Темная одежда

Избавиться от следов пота с темной ткани можно с помощью уксуса, водки (спирта), поваренной соли или средства для мытья посуды. Ни в коем случае не применяйте уксус на светлой одежде — появятся желтые разводы. А прежде чем нанести моющее средство, протестируйте на небольшом участке стойкость краски.  

Светлая одежда

Вещам из светлой ткани поможет нашатырный спирт, лимонная кислота, сода или аммиак.

Белая одежда

Воспользуйтесь содой с солью, перекисью водорода, просто солью или нашатырным спиртом.

Цветная одежда

Чтобы вывести следы пота с цветной одежды, возьмите лимонную кислоту, спирт, поваренную соль или перекись водорода с содой.

Застарелые пятна пота

С помощью указанных выше средств вы легко удалите пятна пота, но только если они не застарелые. Для борьбы с загрязнениями «в возрасте», эффективны следующие «помощники»:

Пятна от ягод

Когда на светлой футболке расплывается сочное пятно от клубники, черники или вишни, кажется, что с этим уже ничего не поделать. Но все не так плохо. С ягодными «отметинами» тоже можно бороться. Однако, прежде чем рассказать о том, что использовать для выведения пятен от ягод, скажем, что делать категорически не стоит.

Хозяйственному мыло -— нет

Поскольку в ягодном и фруктовом соке содержатся красящие вещества, испачканную ими одежду нельзя замывать хозяйственным мылом. Входящая в его состав щелочь усугубит ситуацию, поскольку действует на краситель как закрепитель.

Что делать, если вы капнули на одежду ягодным соком?

1. Обычная кухонная соль, посыпанная на только что поставленное пятно, способна впитать в себя краситель и убрать загрязнение. Оставьте ее на полчаса, а потом стряхните — след от ягод будет совсем незаметный, а после стирки и вовсе исчезнет.

2. Прекрасно борется с такими пятнами нашатырь. Им нужно протереть испачканное место или замочить одежду в воде с добавлением нашатырного спирта.

3. Если у вас дома есть лимон, отрежьте половинку, потрите пятно, а потом прогладьте.

4. Самый простой, но вполне действенный способ — полить на запачканный участок кипяток. А вот замачивать в нем вещь целиком не стоит: могут остаться подтеки от сока и снизиться насыщенность цвета.

Следы от травы

Это только в рекламе одного порошка детские штаны после стирки сияют первозданной чистотой. В реальности все намного хуже. Даже самый хороший стиральный порошок вряд ли справится со следами травы. В этом случае помогут:

1. Перекись водорода. Но ее можно использовать только на белых тканях. А вот цветные ткани и джинсы обрабатывать перекисью нельзя во избежание обесцвечивания.

2. Уксус. Подходит для любых тканей.

3. Лимонная кислота. Лучше всего удаляет «зелень» с цветных вещей и джинсов.

Как видите, чтобы избавиться от пятен на одежде, совсем не обязательно покупать дорогие средства. Рассмотренные препараты стоят копейки, большинство из них всегда под рукой, ну а их эффективность неоднократно проверена временем и опытом многих поколений.

назад к списку

comments powered by HyperComments