Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Как ухаживать за белой обувью, чтобы она выглядела как новая

Белая обувь — беспроигрышный вариант для летних образов. Кроссовки и кеды белого цвета смотрятся необычайно стильно и модно. Их можно сочетать как со спортивной, так и с классической или романтической одеждой. Они подходят людям всех возрастов. Есть лишь одно но. Они легко теряют «товарный» вид. Однако, зная нехитрые правила ухода за белой обувью, вы легко сможете этого избежать.

1. Защита

К сожалению, многие не знают, а ведь это самый простой способ защитить белую обувь, сохранив ее цвет и продлив срок службы. Сразу же после покупки обработайте кроссовки, кеды, туфли или босоножки специальным спреем или пропиткой. Они создадут на поверхности невидимый слой, который будет защищать от проникновения внутрь влаги и пыли. А значит, ваша обувь будет меньше пачкаться. Подобные составы подходят для любых материалов — натуральной кожи, замши, нубука, текстиля. Если производить обработку регулярно (рекомендуется раз в две недели), белая обувь всегда будет в идеальном состоянии.

2. Ежедневный уход

Обувь белого цвета, как никакая другая, нуждается в уходе после каждого надевания. Оседающая пыль придает ей тусклый серый оттенок, а въевшаяся грязь с трудом поддается удалению.

Вернувшись домой, не спешите поставить кеды или кроссовки на полку. Обязательно почистите их. Если грязь визуально не видна, достаточно удалить пыль сухой щеткой. Если есть видимые загрязнения, протрите их тряпкой или губкой, смоченной мыльным раствором. Потом еще раз, но уже без мыла. Данный способ не подойдет для обуви из замши и нубука — их можно чистить только сухим способом. Не забывайте про подошву. Ее также нужно очищать после каждого выхода на улицу.

Белая обувь должна быть чистой не только снаружи, но и внутри. Не носите ее каждый день: так вы дадите ей проветриться и просохнуть. Надевая цветные носки, убедитесь, что они не линяют. Используйте специальный обувной дезодорант. Он предотвращает размножение бактерий и грибка, оберегая от неприятного запаха и заболеваний стопы.

3. Как удалить грязь

Если, несмотря на все ваши старания по профилактике загрязнений, на белой обуви появились черные полоски или другие загрязнения, не паникуйте. Все можно исправить.

  1. Существуют обувные ластики, которые довольно хорошо справляются с загрязнениями.
  2. Если ластик оказался бессилен, попробуйте воспользоваться зубной пастой (обязательно белой, а лучше всего отбеливающей). Нанесите ее на зубную щетку и потрите испачкавшееся место.
  3. Кроссовки и кеды из текстиля можно отмыть шампунем, жидким мылом или средством для мыться посуды. Растворите средство в воде и поместите туда обувь на несколько минут, потом потрите губкой и ополосните.
  4. Со старыми пятнами поможет справиться бензин. Смешайте его с порошком магнезии, смочите полученным раствором тряпочку и почистите загрязненную поверхность.
  5. Желтизну с ткани уберет перекись водорода (3-5 %).
  6. Для борьбы с жирными пятнами на коже и текстиле используйте лимонную кислоту, нашатырный спирт (1 ч. л. на стакан воды) или соду (смешайте 1 ч. л. соды и 1 ч. л. воды).
  7. Не игнорируйте специальные чистящие средства. Они очищают обувь бережно и эффективно.

Важно! Очищая белые кеды кроссовки или ботинки, наносите средство на губку или щетку, а не прямо на обувь.

Обязательно проводите все манипуляции предварительно вынув шнурки. И не забудьте их также постирать. После чистки тщательно просушите обувь.

Всегда существует соблазн закинуть кроссовки и кеды в стиральную машину, тем более что есть режимы, созданные для стирки обуви. Но специалисты настоятельно не рекомендуют этого делать. Слишком велик риск того, что обувь деформируется. Ну и, конечно, строго противопоказана машинная стирка кроссовкам и ботинкам, на которых присутствуют кожаные элементы.

4. Чем отмыть белую подошву

Пожалуй, самое слабое место белой обуви — это подошва. Именно она чаще всего пачкается и приобретает непрезентабельный вид. Особенно если кроссовки и кеды носят дети.

Чтобы не допустить стойких загрязнений, ухаживать за белой подошвой нужно после каждого использования. С грязью легко справится мыльный раствор, обувной шампунь или белая (отбеливающая) зубная паста. Нанесите эти средства на мягкую губку или щетку и аккуратно потрите. Загрязнения должны оттираться легко. Ни в коем случае нельзя тереть с силой и тем более пользоваться абразивными губками. На подошве могут остаться царапины, в которые будет забиваться грязь. Либо, если подошва окрашена, вы рискуете просто-напросто удалить верхний белый слой. В этом случае обувь придется либо выбросить, либо нести на перекраску.

5. Хранение

Даже если вы выполняете все рекомендации по уходу за белыми кроссовками и кедами, можно легко все испортить, забыв о правильном хранении. Строго говоря, правило в этом случае одно. Любую обувь белого цвета нужно держать отдельно от цветной и лучше всего, если у нее будет своя собственная коробка. Так вы оградите ее от попадания частиц краски, средств по уходу, пыли и грязи со своих «сородичей».

назад к списку

comments powered by HyperComments