Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Термобелье для детей: как правильно выбрать

Что такое термобелье

Термобелье — это нижний слой одежды, главной функцией которого является поддержание комфортного микроклимата. Оно не греет, как ошибочно считают многие, однако не дает замерзнуть. Почему? Дело в том, что термобелье обладает замечательной способностью к терморегулированию и сохранению тепла.

Как работает термобелье

Прежде чем поговорить об особенностях работы термобелья, вспомним, почему вообще человек мерзнет. Строго говоря, ни один материал (даже шерсть) не греет. Греет нас собственное тело.

  1. Чтобы не замерзнуть в холодный период, мы должны сохранить выделяемые нашей внутренней «теплостанцией» килоджоули. Животные используют для этого шерстяной покров, человек, растерявший его за годы эволюции, прибегает к помощи одежды.
  2. А вот тут есть одно но. Если мы тепло оденемся и начнем активно двигаться или попадем в теплое помещение, мы вспотеем. Это естественная реакция организма на перегрев. Испаряющийся пот охлаждает организм. Однако зимой данный механизм теплорегуляции играет с нами злую шутку. Охлаждение приводит к тому, что мы мерзнем.

А что произойдет, если надеть термобелье?

  1. Человек потеет.
  2. Термобелье впитывает в себя влагу
  3. Выводит ее наружу
  4. Тело остается сухим
  5. Человеку тепло и комфортно

Виды термобелья

Термобелье имеет разный состав. В зависимости от этого оно обладает разными свойствами и подходит для разных условий эксплуатации.

  1. Влагоотводящее. Предназначено только для отведения влаги с поверхности тела. Изготавливается из синтетических материалов. Применяется при занятиях спортом.
  2. Теплосберегающее. Такое белье шьется из натуральных (шерсть, хлопок) или синтетических материалов (микрофлис, микрофибра) и служит удержанию тепла в условиях низкой двигательной активности (в зависимости от материала подходит для прогулок по городу или для людей, вынужденных долго находиться в неподвижном состоянии). Однако это именно термобелье, а не свитер.
  3. Гибридное. Обладает свойствами двух первых групп. Состоит из нескольких слоев. Внутренний влагоотводящий слой изготавливается из синтетического волокна, внешний теплосберегающий — как правило, из шерсти.

Какое термобелье купить ребенку

Теперь, когда вы понимаете особенности функционирования термобелья как вида одежды, вы легко сможете подобрать его своему ребенку. Не забывайте учитывать при покупке физические особенности каждой возрастной группы.

Дети до 2 лет

Дети этого возраста отличаются тем, что в силу особенностей терморегуляции почти не потеют, а также мало двигаются на прогулке. Поэтому перед термобельем для малышей стоит не столько задача вывести излишки влаги, сколько «согреть».

Лучшим решение будет белье из шерсти мериноса. Оно тонкое, очень нежное, приятное к телу, не вызывает аллергию, прекрасно сохраняет тепло, не приводя к перегреву (это важно, потому что, как мы уже сказали, у детей младшего возраста несовершенный теплообмен). Вместе с тем шерсть мериноса обладает и достаточно хорошими способностями к влагоотведению.

Также подойдут для детей этой группы 2- или 3-слойные модели, в которых внутренний слой выполнен из смеси хлопка с синтетикой, а внешний из шерсти. Такие варианты сохранят тепло и отведут лишнюю влагу, в случае если ребенок вспотеет.

Дошкольники

Чем старше становится ребенок, тем более он активен, тем сильнее нуждается в белье, выводящем влагу. Термобелье из шерсти лучше использовать только в самые сильные морозы либо при небольшой активности, например, надевать для спокойных прогулок по городу.

Если же вы отправляетесь на детскую площадку, выбирайте гибридные модели. При этом обращайте внимание на внутренний слой. Если ребенок активный, отдавайте предпочтение тем вариантам, где он выполнен полностью из синтетического материала. В этом случае белье будет лучше отводить влагу. Чем больше в составе внутреннего слоя натурального материала, тем хуже работает функция влагоотведения, зато такое белье «теплее».

Школьники

Ребятам школьного возраста подходят все виды термобелья. При низкой активности, остановитесь на шерсти или хлопке. Для города, когда ребенок ездит на общественном транспорте или заходит в магазины, идеальный вариант — гибридные модели. Ну а для уроков физкультуры лучше приобрести специальное термобелье для спорта.

назад к списку

comments powered by HyperComments