Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Как правильно носить термобелье

Термобелье с каждым годом приобретает все большую популярность. Сейчас его используют не только спортсмены или туристы, но и люди, живущие далекой от экстрима жизни. Однако, несмотря на это, многие до сих не понимают, в чем суть этого вида одежды, надевают его неправильно и, как следствие, испытывают разочарование, когда оно не оправдывает их надежд. Рассказываем, что делать, чтобы этого не произошло.

Для начала напомним, что термо- или терморегулирующее белье — это нижний слой одежды, главная задача которого — отведение от тела излишков влаги. Вторая необязательная для него задача - «согревание». Почему необязательная? Потому что не в каждой модели термобелья необходима эта функция. При этом любое термо, если его правильно носить, не даст замерзнуть. Чтобы это произошло должны быть выполнены три условия:

  1. оно подбирается в соответствии с условиями эксплуатации (степень активности, температурный режим);
  2. выбирается строго по размеру;
  3. грамотное комбинируется с другими вещами.

1. Какой вид термобелья выбрать

Обязательно учитывайте, где и когда вы будете его использовать, а также не забывайте про особенности теплообмена своего организма. Общее правило такое: много двигаешься (теплая погода) — выбирай синтетические материала, мало двигаешься (холодная погода) — шерсть.

Для занятий спортом лучше всего подходят модели из искусственных волокон. У них самая сильная способность к влагоотведению. Но если спорт подразумевает не только активность, но и периоды неподвижности (например, горные виды: спуск — подъемник), то понадобятся варианты, имеющие в составе согревающие добавки.

Для зимних прогулок приобретите термобелье из шерсти. При невысокой физической нагрузке человек почти не потеет, поэтому функция отвода влаги не столь актуальна. Лучше остановить свой выбор на белье из шерсти мериноса. Она не только согревает, но и справляется с умеренным количеством влаги.

В повседневной жизни хорошо зарекомендовали себя модели из смеси хлопка с синтетическим материалом. Такое белье комфортное (что особенно важно, если вы будете находиться в нем целый день), отводит влагу и согревает.

Что касается детей, то для малышей лучшим вариантом является термо из шерсти мериноса, для ребят постарше подходят такие же модели, что и для взрослых (выбор осуществляется по тем же критериям).

2. Как выбрать размер термобелья

Термобелье должно плотно прилегать туловищу, но не обтягивать и не стеснять движения. Чем ближе материал к телу, тем лучше будет осуществляться влагоотведение. Соответственно терморегулирующее белье покупается строго размер в размер. Даже для детей — как бы не хотелось сэкономить, приобретя его на вырост с запасом.

3. Правило трех слоев

Термобелье будет выполнять свои задачи, если не забывать о том, что оно было создано как элемент системы трех слоев. В этой системе каждый слой, имея свою функцию, работает на общую задачу — сохранить тепло. Как это выглядит?

1 слой (базовый) — сохранение тела сухим. За влагоотведение отвечает термобелье.

Важно! Термо носится исключительно на голое тело. Ни в коем случае не надевайте под него майку или футболку — ни себе, ни детям. В этом случае нарушится процесс влагообмена, тело останется мокрым и, как следствие, вы будете мерзнуть.

2 слой (средний) — удержание тепла. Применяется шерсть или флис.

Иногда им можно пренебречь, надев куртку сразу на термобелье. Например, в теплую погоду или при использовании теплосберегающих моделей. Ориентируйтесь на свои ощущения.

3 слой (внешний) — защищает от внешних условий и выводит влагу наружу. Естественно, он актуален только для холодной погоды. В теплое время года термобелье можно носить без верхней одежды.

Важно! А вот тут самое интересное, часто перечеркивающее все усилия одеваться правильно. Чтобы внешний слой работал корректно, необходимо использовать мембранную вещи.

Что это такое? Это одежда, имеющая в своем составе особую пленочку, способную пропускать пар наружу. Если куртка или комбинезон не обладают этой особенностью, отведенная влага будет просто копиться между верхним слоем и телом, создавая парниковый эффект.

Но, конечно, «мембрана» имеет смысл только при больших активностях. Если двигаться мало, влага не появится, соответственно необходимости в паропроницаемой одежде нет.

Таким образом, при использовании термобелья не забывайте правильно его подбирать, покупать по размеру, носить на голое тело и сочетать с подходящей одеждой в случае интенсивных нагрузок. Только при соблюдении этих правил оно будет работать так, как это задумано его создателями.

назад к списку

comments powered by HyperComments