Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Кашемир: король шерсти

Что такое кашемир

Часто в интернете можно встретить утверждение, что кашемир не шерсть. Если понимать под шерстью материал, получаемый из волосяного покрова овец, то это действительно не шерсть. Кашемир дают козы. Причем получают его не из остевого волоса, а из подшерстка — пуха. Но и овечий и козий волос, и остевой и пуховый — это все разновидности шерсти. Поэтому, конечно, кашемир — это шерсть, просто невероятная по своим свойствам.

Родом из Кашмира

Уникальность кашемира в том, что для его производства пригодна всего одна порода коз, обитающая в суровых условиях высокогорных районов Гималаев. Здесь чрезвычайно морозные зимы сменяются чрезвычайно жарким летом. Чтобы выжить в таком климате гималайские козочки покрываются особенным пухом — его волокна очень тонкие и полые внутри. Историческая область обитания породы называется Кашмир. Отсюда и название ценного материала.

Когда кашемир победно разошелся по свету, были предприняты попытки разводить коз из Кашмира в других местах. Но они оказались неудачными. Ни в одном другом регионе мира не оказалось условий, аналогичным гималайским. А без них пух этих коз теряет те качества, за которые ценится.

Ценность кашемира

Это очень тонкий, легкий, мягкий и теплый материал. По своим тепловым свойствам он в 8 раз превосходит овечью шерсть. При этом вещи из кашемира можно надевать даже на голое тело — настолько они комфортные.

Все эти качества объясняются особым строением пуха кашемировых коз. Он состоит из необыкновенно тонких ворсинок. Их толщина не превышает 20 микрон. Тогда как толщина человеческого волоса — 50-76 микрон. Благодаря им животные получают легкую, но очень теплую «одежду», защищающую от самых экстремальных температур. Этими же качествами обладают и изготовленные из кашемира вещи.

Почему он такой дорогой

1. Одну из причин мы уже назвали — это ограниченный регион разведения. Шерсть нужного качества можно получить только на территории четырех стран — Индии, Пакистана, Непала и Монголии. Это обусловливает низкое поголовье кашемировых коз в мире.

2. Пожалуй, главная причина высокой стоимости — небольшой объем производства. Одна коза дает в год всего 150-200 г кашемира. Но после обработки остается только 80-120 г. Чтобы изготовить, например, свитер, требуется пух с 2-3 особей, а для пальто должны потрудиться 15 животных.

3. Производство кашемира глубоко традиционно. Все технологии основаны на ручном труде — начиная от вычесывания пуха и заканчивая изготовлением нити. Ручная работа — это всегда долго и дорого, отсюда и цена кашемировых джемперов и шалей.

Однако, кашемир, без сомнения стоит своих денег. Надев однажды одежду из этого вида шерсти, вы не захотите менять ее ни на что другое. Настолько она приятна в носке. Более того, качественное кашемировое изделие — это хорошая инвестиция, ведь оно может служить долгие годы. Нужно лишь выполнять простые правила по уходу.

Как ухаживать за кашемиром

Кашемир — действительно нежный материал. Поэтому обращайтесь с ним деликатно.

Натуральный кашемир — это бесценное богатство, которое мы получили от природы.  Если у вас есть возможность, обязательно добавьте в свой зимний гардероб свитер или джемпер из него. Благородный, красивый, утонченный материал порадует вас своей нежностью и согреет даже в самые сильные морозы.

назад к списку

comments powered by HyperComments