Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Как часто нужно стирать одежду

Может показаться странным, но вопрос «как часто стирать одежду» действительно многих ставит в тупик. Казалось бы, чем чаще, тем лучше. Но, во-первых, стирка даже в стиральной машине отнимает время, во-вторых, даже если это делать на деликатном режиме, отнимает «жизнь» у одежды. Чем чаще стираешь, тем быстрее вещи приходят в негодность.

Поэтому важно не переусердствовать в вопросе чистоты. Безусловно, очень приятно надевать свежевыстиранную одежду. Но, если вы не готовы к частому обновлению гардероба, стирать после каждой носки абсолютно все свои вещи все-таки не стоит.

Как понять, что одежда нуждается в стирке

Существуют рекомендации для каждой категории одежды. Но, прежде чем рассказать о них, поговорим об общих правилах, которые помогут вам определить, нужно стирать ту или иную вещь или ее еще можно поносить.

На частоту стирки влияют следующие факторы:

Стирать или не стирать одежду, можно понять простым способом — понюхайте. Если появился неприятный запах, значит, пора запускать стиральную машину.

График стирки разных категорий одежды

Примерный режим стирки, если на вещах нет видимых пятен.

Одежда малышей

После каждой носки. Даже если распашонки и ползунки кажутся чистыми, не стоит надевать их повторно. В данном случае правило «чем чаще, тем лучше» применимо на все 100 %.

Белье и носки

Трусы, майки, футболки, носки и колготки — менять строго ежедневно. Все эти предметы напрямую соприкасаются с телом, а значит, впитывают все наши потовые и жировые выделения. Чтобы не гонять машинку каждый день, можно запастись недельным запасом для каждого члена семьи.

Бюстгалтеры

А вот их стирать после каждой носки не обязательно. Достаточно делать это после 3-4 надеваний, но при этом не ходите в одном и том же лифчике несколько дней подряд. Деликатная материя подвергается сильным нагрузкам — дайте ей отдохнуть, чтобы бюстгалтер не вытянулся и не потерял форму. Что касается спортивных бра, то они нуждаются в стирке после каждой тренировки.

Пижама

Одежда для сна — пижамы и ночные рубашки — стирают после 3 использований, ведь ночью человек тоже потеет. У детей ночное потоотделение более выраженное, поэтому им меняем чаще — после 2 раз. В случае болезни стирайте пижамы ежедневно.

Спортивная одежда

Во время физической нагрузки мы всегда сильно потеем. Поэтому, чтобы не было неприятного запаха, стирайте спортивную форму после каждой тренировки. Не забывайте, что существуют специальные средства для стирки технологичных тканей, которые не портят их структуру и отлично справляются с запахом даже на при низких температурах.

Платья

Обычно их стирают после 2-3 использований, летом — ежедневно. Обращайте внимание на самую критическую зону — подмышки. Если есть запах пота даже после одного надевания, не задумываясь, отправляйте вещь в стирку.

Рубашки и блузки

Если рубашка носится на майку, возможно надевать ее 2 раза. Если на голое тело, меняйте ежедневно. Но, если вы чувствуете запах пота, незамедлительно кидайте в стиралку. Пот, вступая в реакцию с дезодорантом, оставляет на ткани трудновыводимые следы. Чем старее пятно, тем сложнее от него избавиться. Белые рубашки и блузки необходимо стирать после каждого использования.

Свитеры

Относятся к разряду «долгоиграющих» вещей, но не злоупотребляйте. Их график стирки зависит от степени облегаемости, долготы носки, погодных условий и состава. В общем и целом рекомендации такие: шелковые, хлопчатобумажные и кашемировые изделия — после 2 раз, шерсть и синтетика — после пяти.

Худи и свитшоты

Поскольку эти предметы гардероба носятся обычно поверх футболки, частая стирка не требуется. Если не залили их соусом или не уронили кусок шашлыка, стиралка показана им не чаще, чем после 6-7 надеваний.

Юбки, брюки, шорты

Пачкаются сильнее, чем свитшоты, к тому же им больше страшны внешние загрязнения — пыль и грязь улиц. Поэтому не помешает освежать их после каждых 3-4 надеваний. Имейте в виду, что летним шортам и брюкам может потребоваться более частая стирка — уже после 2 носок.

Джинсы

А вот им частая стирка строго противопоказана. Стирайте их не чаще чем после 6 использований. Если же носите редко, то и вовсе достаточно 1 раза в полгода. Ориентируйтесь по запаху. Если его нет, оставьте джинсы в покое.

Дело в том, что джинсовая ткань уникальная. Она сдерживает размножение бактерий, которые служат причиной неприятного аромата. Соответственно нет смысла стирать джинсы часто. Если поставили пятно, можно застирать локально. Так ваш деним прослужит вам еще дольше.

Конечно, эта инструкция имеет множество оговорок. Но она поможет сориентироваться и не раздумывать лишний раз, а нужно ли стирать рубашку или джемпер или можно еще в них походить.

назад к списку

comments powered by HyperComments