Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Волшебный меринос: в чем секрет его шерсти

В последнее время все чаще можно встретить одежду, на этикетке которой указано, что она произведена из мериносовой шерсти. Однако не все знают, что же это за зверь такой меринос и, главное, почему он такой дорогой.

Кто такой меринос

Меринос — это порода овец, дающая особую тонкорунную шерсть. История этих овечек началась в 12 веке в Испании. Об их большой ценности говорит тот факт, что до 18 века вывоз их из страны карался смертной казнью. Тем не менее уже в 18 веке мериносы паслись по всей Европе и даже добрались до Австралии, где сегодня находится один из мировых центров по производству мериносовой шерсти.

Почему шерсть мериноса уникальная

Мериносы славятся своей особенной шерстью — она невероятно мягкая и в то же время теплая и прочная. Эти свойства объясняются ее структурой. Диаметр шерстинок колеблется от 11 до 24 мкм, что примерно в два раза меньше, чем у обычных овец. Именно поэтому она обеспечивает прекрасные теплоизоляционные свойства, «не кусается» и совсем не капризна в носке.

Свойства мериносовой шерсти

  1. Гипоаллергенность — это единственный вид шерсти, который не вызывает аллергии.
  2. Вещи, сделанные из мериносового полотна или пряжи, очень теплые. Они сберегают тепло тела даже в сильные морозы. Не случайно именно из шерсти мериноса производят термобелье для самых экстремальных условий.
  3. Утонченность. Мы привыкли к тому, что шерсть — это объемные и грубые свитеры. Нет, если это меринос. Изделия из мериносовой шерсти могут быть не просто тонкими, а очень тонкими, что никак не сказывается на их эксплуатационных характеристиках.
  4. Комфортность. Одним из недостатков обычной шерсти является ее «кусачесть». Мериносовая из-за своей микроскопической структуры совершенно не раздражает кожу. Только представьте, что эта шерсть в 3 раза мягче нежного шелка. Это делает ее одним из лучших материалов для детей.
  5. В одежде из мериносовой шерсти почти не получится вспотеть. Для этого нужно приложить серьезные физические усилия. Дело в том, что шерсть мериноса удивительно гигросокопична — она может впитать до 30 % влаги, что даже не отразится на ее свойствах.
  6. Способность к естественной терморегуляции. В вещах из шерсти этих замечательных овечек одинаково комфортно и суровой зимой, и более теплой осенью и весной. В них тепло, но не жарко при любых условиях.
  7. Шерсть мериноса совсем не пахнет, даже если намокнет.
  8. Она практически не пачкается (грязь остается на поверхности) и не впитывает запахи.
  9. Высокая прочность. Одним из конкурентов шерсти мериноса считается кашемир. Но это материал очень капризный и нуждающийся в особом уходе. Чего не скажешь о шерсти тонкорунных овец.
  10. Высокие терапевтические свойства — шерсть мериноса успокаивает, согревает и даже лечит.

Как видите, мериносовая шерсть — это действительно невероятный по своим характеристикам материал. Не случайно, сегодня он пользуется огромной популярностью в текстильной промышленности. Из него изготавливают не только традиционные для шерсти свитеры, джемперы и водолазки, но и нижнее белье, в том числе для детей. Конечно, эти вещи достаточно дороги, но учитывая тот комфорт, который они нам дарят, эти затраты себя полностью оправдывают.

назад к списку

comments powered by HyperComments