Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Сапоги для весны: резина или ЭВА

Весна, которую мы ждем всю зиму, приносит с собой не только радость, но и лужи размером с море, мерзкую снегокашу и первозданную грязь. Причем это все грозит не только жителям сельской местности, где хорошие дороги так же редки, как французский сыр в российских супермаркетах, но и жителям вполне цивилизованных мегаполисов.

Чтобы пережить межсезонье без потерь для своего настроения и здоровья, стоит заранее озаботиться приобретением подходящей обувки. На протяжении десятилетий нас спасали резиновые сапоги. Сегодня на полках магазинов рядом с ними стоят еще и модели из ЭВА. Чем они отличаются друг от друга и какой вариант для весны лучше?

Резиновые сапоги

В наши дни резиновые сапоги чаще всего делаются не из резины, а их ПВХ. Но в общем и целом свойства двух этих полимеров и, соответственно, изделий из них схожи.

Не будем ходить вокруг да около. Скажем сразу: резиновые сапоги для весны, когда под ногами не только лужи, но и снег, температура близка к нулевой и почва еще не прогрета, не лучший выбор. Даже утепленные — с флисовым или шерстяным вкладышем. И особенно детям. Несмотря на невероятное количество расцветок и дизайнов.

Почему? Резина и ПВХ обладают очень хорошей теплопроводностью. А это значит, что все ваше тепло через ноги будет выходить вовне. Поэтому желательно оставить резиновую обувь для более теплых времен. Рекомендуемый температурный режим для нее от +5 при высокой активности, т. е. вы бегаете, прыгаете, играете в активные игры. Маленькие дети могут перейти на резиновые сапоги, когда снег растает и воздух прогреется хотя бы до +10.

Сапоги из ЭВА

Достаточно новый материал, который многие уже успели опробовать и полюбить. Он представляет собой вспененный полимер, который как бы нашпигован пузырьками воздуха. Такая структура обеспечивает два главных свойства:

Сапоги из ЭВА не выводят тепло в атмосферу, поэтому их можно носить и летом, и зимой.  Ноги останутся теплыми даже в сильные морозы и, конечно, после весенних прогулок по таящему снегу и ледяным лужам.

Обувь из ЭВА выпускается под разные температурные режимы, отличаясь степенью утепленности «чулка» и плотностью сапожка. При этом все модели очень легкие — примерно в 2-3 легче аналогичных вариантов из ПВХ.

Если вытащить вкладыш, то сапоги можно носить и летом. Таким образом получается универсальная обувь на все сезоны.

Есть ли у ЭВА недостатки? Да. Этот материал неустойчив к механическим повреждениям, поэтому для прогулок по лесу лучше надеть резиновые сапоги. Ну и, пожалуй, не назовешь его сильной стороной дизайн. В остальном это невероятно удобная и практичная вещь, которая позволит вам и вашим детям спокойно миновать период не пойми чего под ногами.

Таким образом, единственно правильным вариантом непромокаемой обуви для весны являются сапоги из ЭВА. В них не страшны не только лужи, но и холод. Их можно безбоязненно надевать даже маленьким деткам с низкой двигательной активностью. А вот резиновые сапоги лучше попридержать до теплых летних луж.

назад к списку

comments powered by HyperComments