Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Что нужно знать о стирке вязаных вещей

Вязаные вещи всегда будут актуальны. Ведь они не только практичные и удобные, но и отлично согревают в холода. Единственным недостатком вязаных изделий можно считать большое количество нюансов в уходе за ними.

Давайте раз и навсегда разберемся в том, как стирать вязаные вещи и какое средство лучше всего для этого подходит.

Для начала уточним, что стирать вязаные вещи можно как в машинке, так и вручную. Но существует несколько моментов, на которых следует заострить   внимание, прежде чем к ней приступить. Перечислим эти особенности:

  1. Для натуральной шерсти стоит использовать жидкие моющие средства и стирать в щадящем режиме. За синтетическими вязаными изделиями ухаживают, используя порошок и выставляя обычный режим на стиральной машине.
  2. Всегда читайте информацию на этикетке, перед тем, как приступить к стирке. Она может здорово помочь вам.
  3. Стирка вязаных вещей сопровождается обильным выделением пены, поэтому дозировать моющие средства стоит с осторожностью.
  4. Не стирайте вещи слишком часто. Так они быстрее придут в негодность. Для устранения незначительных загрязнений существует сухая чистка: вязаное изделие очищают при помощи соды.
  5. Вязаные изделия можно стирать и с другими вещами при условии, что они сочетаются друг с другом по цвету.
  6. Вязаные вещи нужно стирать с учетом ряда факторов. Свои нюансы есть как у ручной, так и у машинной стирки.

Как стирать в машинке

Достаточно частая проблема, с которой сталкиваются те, кто стирает в машинке - это катышки. Чтобы предотвратить их возникновение, стирайте вязанные вещи в вывернутом на изнаночную сторону виде или в специальной сетке.

Перед тем, как приступить к стирке, очистите одежду от пылинок и прочего мусора, проверьте карманы - они должны быть пустыми. Не забудьте также застегнуть все молнии и пуговицы.

Вязаные вещи следует стирать, выставив режим "Деликатная стирка" либо же "Шерсть". Иными словами, температура воды должна составлять не более 30 градусов, а скорость отжима не превышать 600 оборотов. Не лишним будет дополнительно прополоскать вещи по окончании стирки. Для этого необходимо включить программу "Дополнительное полоскание".

Далее в специальный отсек стиральной машины залейте выбранное моющее средство. Ваши вещи готовы к стирке.

После того, как машинка закончит стирать, не забудьте вывернуть изделие на лицевую сторону. Обязательно просушите вещь, не оставляйте ее в скомканном виде - иначе она будет издавать неприятный запах.

Важно уточнить, что изделия с примесью синтетических волокон можно стирать при температуре воды до 40 градусов. Для предотвращения растяжек горловины, манжетов и других деталей, зафиксируйте их плотной нитью. Вы сможете убрать ее после того, как изделие подсохнет.

Как стирать вручную

Ручная стирка - куда более щадящий способ ухода за вязаными вещами. При таком способе имеется возможность контролировать время нахождения изделия в воде, а также контролировать силу трения.

При стирке вручную температура также не должна быть выше 30-40 градусов. Моющее средство следует растворить до образования обильной пены. Если ваши вещи сделаны из натуральной шерсти, вы можете использовать обычный шампунь для волос. Не забывайте: изделие все также следует вывернуть на изнаночную сторону. При сложно выводимых загрязнениях вещь лучше замочить в воде на полчаса.

Далее с осторожностью постирайте вещь руками, не прикладывая особых усилий. Старайтесь тереть только те места, где находятся грязевые пятна.

Как только все загрязнения будут устранены  прополощите вещь, не забыв поменять воду на чистую. Если вы хотите дополнительно придать изделию мягкости, вы можете добавить кондиционер для волос.

После стирки не выжимайте  и не выкручивайте вещи, просто оставьте их в ванной, пока вода не  стечет.

Как вы могли убедиться, вязаные вещи можно стирать как в машинке, так и вручную. Соблюдая всего три простых условия

  1. Не нагревать воду выше 30-40 градусов
  2. Использовать жидкое моющее средство
  3. Не отжимать изделие

Вы сможете намного продлить срок службы одежды.

назад к списку

comments powered by HyperComments