Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Когда появился трикотаж

История трикотажа: вязание придумали древние египтяне, а имя дали французские модельеры

Прежде чем говорить об истории возникновения трикотажа, следует определиться с тем, что конкретно имеется в виду. Если говорить о слове, то своей историей оно восходит к французскому слову "tricoter", что означает "вязать".

Наибольшую славу и популярность принесли ему французские модельеры – несравненная Коко Шанель, итальянская эпатажная иммигрантка Эльза Скиапарелли, утонченный Ив Сен-Лоран. Если же говорить о более отдаленных веках, то массовое возникновение трикотажной одежды в Европе датируется 15 веком, хотя поговаривают и том, что изделия подобного рода были в ходу еще у индейцев Перу и древних египтян. Но обо всем по порядку.

Возникновение трикотажа

Первые упоминания о трикотаже можно встретить еще в древнегреческой "Илиаде", где Пенелопа, ожидая своего мужа Одиссея, шила покрывало для свекра, а по ночам распускала – свойство, которым обладает только трикотаж.

Если говорить не об упоминаниях, а о реальных вещах, то самые древние трикотажные вещи, массово найденные на археологических раскопках, датируются примерно 3-4 веками нашей эры. Из наиболее старых сохранившихся вещей можно отметить детский вязаный носок, обнаруженный в пирамиде и изготовленный 2500 лет назад. Больше всех в этом искусстве преуспели арабы – уже 2000 лет назад им были подвластны многоцветные узоры сложной формы. Можно предположить, что толчком к развитию орнаменталистики послужило ограничение их веры на изображение людей, что повлияло на изобразительное искусство, а позже было перенесено и на одежду.

Трикотаж в Европе

Если говорить о массовом распространении, то вязание в Европу пришло в 12 веке и речь шла преимущественно о мужских носках и чулках. Сначала это искусство переняли итальянцы и испанцы, позже к ним присоединились французы, шотландцы и англичане. На рубеже 14-15 веков трикотажными стали панталоны, капюшоны и другие вещи. Но это если говорить о ручном вязании. Машинная вязка же – совсем молодое явление, ему всего 400 лет. Изобретателем первого вязального станка был английский викарий Уильям Ли – на создание машины его побудило стремление облегчить труд свой жены, которая зарабатывала вязанием чулок. Так как изобретение оказалось довольно перспективным, он захотел получить на него патент, но королева Елизавета его не одобрила из любви к вещам ручной работы. После этого изобретатель отправился во Францию, где смог договориться с королем Генрихом IV о массовом производстве, которое успешно существовало с 1605 по 1610 год, вплоть до убийства французского монарха. Уильям не смог отстоять свои интересы, будучи иностранцем и после его смерти брат бежал из Франции с несколькими рабочими обратно в Англию, вывезя часть станков, где и наладил производство шелковых чулок. Впоследствии они заинтересовали знать, дела компании пошли в гору – она получила не только признание в 1663 году, но и сумела сохраниться до наших дней.

Трикотаж и мода

Трикотаж в современном, привычном для нас виде, в массовое потребление ввели французские модельеры.

Первопроходцем среди них была Эльза Скиапарелли – однажды она увидела свитер, сделанный мастерицей, что жила неподалеку. Данная вещь была примечательна тем, что бант на ней не был настоящим – его искусно имитировал вывязанный рисунок. Предприимчивая итальянка сразу же заключила с вязальщицей договор о сотрудничестве, а после перенесла эту технологию на другие изделия с рисунками авторства Дали, Кокто, Берара и с этого момента можно отметить начало триумфального шествия экстравагантности в мире высокой моды.

Шанель сделала ставку на простые и повседневные вещи из джерси – немнущегося материала. Свитеры, тельняшки, водолазки... Всё это составляет основу нашего гардероба и теперь. А Ив Сен-Лоран закрепил успех, заявив, что образ деловой женщины заключается в черной тонкой водолазке и узкой юбке.

После того, как трикотаж завоевал подиумы, он распространился повсеместно.

назад к списку

comments powered by HyperComments