Gakkard
gakkard@gmail.com
8(49232) 9-73-74

Скандинавский стиль - одежда для северных регионов

При упоминании Скандинавии, первое, что обычно приходит в голову – это суровый климат, многочисленные реки, кристальные озера и неприступные горы. Первозданная природа таких стран, как Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция, не могла не послужить источником вдохновения для писателей, художников, а также и модельеров.

Когда появилось понятие “Скандинавский стиль”

Первое использование термина «скандинавский стиль» зафиксировано в 30-х гг. прошлого столетия применительно к дизайну интерьера, который и послужил основой для дальнейшего определения этого направления в одежде.

К основным характеристикам данного стиля в одежде можно отнести: удобство, функциональность, практичность, лаконичность, минимализм в деталях и некоторая аскетичность. Одежда должна иметь возможность использоваться как в холодную, так и жаркую погоду, в связи с этим для зимнего периода характерно использование многослойного наряда, а также вязаных вещей с традиционным скандинавским орнаментом – олени и снежинки, реже применяются цветочные мотивы.

Для лета предпочтение отдается простой, свободной одежде из натуральных материалов: льна, шелка или трикотажа. Одной из отличительных характеристик скандинавского стиля является комбинирование различных фактур ткани в одном образе, например, шерсть и шифон, кожа и шелк. Одежда в большинстве своем имеет светлые природные оттенки, такие как белоснежный, серый, коричневый, оливковый, бежевый, песочный, небесный, а также матовый черный.

Скандинавские мотивы в теплой одежде

Одежду скандинавского стиля невозможно представить без различных свитеров размера оверсайз. Полупрозрачные, крупной и мелкой вязки, однотонные или с этническим орнаментом, свитера носят со свободными шерстяными (зимой) или льняными (летом) брюками, а также с классическими джинсами. Кроме того, классическими для данного стиля считаются длинные юбки и платья, которые надевают с жилетами.

Одним из основных аксессуаров в таком образе является рюкзак или сумка-почтальон, в качестве украшений используются серебряные изделия, а также подвески и украшения из натуральных материалов – кожа, дерево, металл и камни.

Традиционным нарядом скандинавского стиля является шапка, закрывающая уши, с длинными завязками, также шарфы, варежки и митенки из трикотажа крупной вязки.

Обувь к “скандинавскому” образу

Обувь – это не только теплые унты, но также сапоги и ботильоны из мягкой кожи на устойчивом каблуке, а также кеды, лоуферы и ботинки на толстой подошве.

Таким образом, для скандинавского стиля характерно использование привычных вещей, которые можно изготовить самостоятельно, например, связать свитер, с использованием натуральных материалов, необходимым является только соблюдение в образе таких условий, как многослойность, функциональность и простота кроя.

назад к списку

comments powered by HyperComments