О вкусах не спорят или как помочь ребенку выглядеть стильно

Всем привет! С вами снова я, Жанна Жаккардэ. Вчера в магазине наблюдала такую картину: в примерочной молодая мама и её дочь возраста 4-5 лет. Девочка плачет, старается убедить маму, что вот это «синее платье с рюшечками» колется и оно совсем не красивое, а «желтенькое с котятками» ей понравилось. Но мама была непреклонна, у неё был один аргумент – ты уже взрослая, никаких котяток. С этими словами она пошла на кассу, расплатилась за синее платье и с ребенком направилась к выходу. Я стояла в недоумении, неужели мама не слышит своего ребенка, ведь девочка четко сообщила, что ей не только не нравится платье, но и не комфортно в нем, оно «колется»! Поговорим о том, как часто не совпадает наш выбор с выбором наших малышей.
По мнению психологов, уже к 5 годам у маленького человека формируются основы художественного вкуса. Наблюдая за родителями и сверстниками, ребенок повторяет не только их манеры поведения и общения, но и стиль одежды.
Как мягко, но четко направить юного модника по верному пути выбора индивидуального стиля? Рассмотрим и проанализируем основные ошибки молодых мам (а ведь именно они чаще всего занимаются выбором гардероба для малыша) при выборе одежды не только ребенку, но и самой себе.
Следите за ребенком.
- Наблюдательная мама уже на первых годах жизни может определить психологические особенности малыша, понять, любит ли он находиться в центре внимания или комфортнее чувствует себя «на вторых ролях». Старайтесь раскрыть эти особенности ребенка в выборе одежды: отдавайте предпочтение ярким цветам, необычным фасонам для детей с творческими наклонностями и экстравертов, но не заставляйте носить такую одежду интровертов-скромняшек: так их самооценка не повысится, а скорее сойдет на нет. Однако и их не нужно одевать в серых мышек и мышат. Все должно быть в меру.
- Прислушивайтесь к выбору ребенка, уважайте его мнение. В конце концов, носить одежду именно ему, а не вам. Главное, чтобы материал был качественный и фасон удобный. Если мнение ребенка кажется вам странным, не переживайте: экспериментируя, малыш находится на верном пути, став старше, он, скорее всего, определится в выборе стиля и не будет смотреться белой вороной среди других детей.
Следите за собой.
Собственным примером показывайте, как сочетать цвета в одежде, подбирать выигрышные фасоны, модные аксессуары. Вступайте с ребенком в обсуждение, в процесс сотворчества. Предложите вместе «усовершенствовать» модель, добавив или убрав какой-нибудь элемент.
Помните: мимолетными репликами и замечаниями часто можно добиться большего эффекта, чем продолжительными разговорами и наставлениями.
Я надеюсь, что мои советы помогут в дальнейшем избежать этих ошибок. А что может рассказать выбор ребенка в одежде, читайте в моей следующей статье.
Как всегда Ваша,
Жанна ЖаККардэ.
назад к спискуcomments powered by HyperComments